Когда не худеть выгодно, но признаться в этом сложно. Диетолог — о вреде интуитивного питания, мальчиках с анорексией и опасностях капучино
Про интуитивное питание и маркетинговые ходы
В различных СМИ постоянно появляется информация о разных системах питания. Нам регулярно предлагают какие-то новые чудодейственные способы справиться с лишним весом. Во всем этом можно запросто запутаться.
Раньше вроде бы все было понятно — ешь меньше, считай калории, будь стройнее. Но теперь появилось столько всего, что у части аудитории может случиться, как говорится, горе от ума.
При этом внутри нас работают эволюционные механизмы, которые невозможно игнорировать. Так, если мы видим вкусную еду, чувствуем, что должны ее съесть. Это программа, вложенная в нас изначально. Производители продуктов и готовых блюд этим, конечно, пользуются. Мы приходим в магазин или кафе, не испытывая голода и не планируя пообедать, но видим витрину, ощущаем запахи, и внутри просыпается аппетит.
И вот тут многие современные подходы к питанию сталкиваются с самой природой человеческой. К примеру, одна из самых популярных сейчас моделей — интуитивное питание. Здесь суть в том, что есть нужно только тогда, когда хочется. Но, сталкиваясь с маркетинговыми уловками, эта система уже не очень хорошо работает. Мы опять-таки оказываемся рядом с витриной, на которой очень много вкусного, и нам начинает казаться, что мы голодны, хотя ели, возможно, буквально за десять минут до того, как зайти в это кафе.
Производители еды и продавцы делают все, чтобы мы купили их продукт. Это их основная задача, иначе бизнес не будет приносить прибыль. Так что в ход идут и усилители вкуса и запаха, и принципы максимально привлекательной подачи. Нам продают очень вкусную, ароматную и красивую еду. Противостоять этому исключительно интуитивно очень сложно.
Про базу в голове и раздельное питание
Осознанное питание — более надежный вариант. Его суть в том, что человек подходит к вопросу о том, что он ест, уже понимая основы диетологии. А тут ничего нового не придумали.
Диетология базируется на знании нашей анатомии, физиологии, биохимии и процессов пищеварения. Получить об этом представление несложно. Нужно только выделить немного времени, чтобы ознакомиться с информацией, которую можно найти в том же интернете. Важно только убедиться, что она предоставлена профессиональными диетологами, прежде чем читать.
Когда человек хотя бы в общих чертах представляет, как работает его организм, маркетологам и разработчикам странных систем питания становится намного сложнее что-то ему навязать.
Так, человек начинает понимать, что невероятно распиаренное в свое время раздельное питание — сомнительная история, потому что в организме жиры, белки и углеводы распадаются на более мелкие компоненты. Не имеет значения, в какой последовательности они поступили в организм. Насколько комфортным окажется такой тип питания — вопрос не о правильном или неправильном подходе к еде, а о индивидуальной переносимости продуктов и их сочетаний.
Вывод тут один — диетологическая безграмотность способна свести на нет наши усилия и точно способствует лишнему весу.
Про типичные ошибки
Нередко мы сталкиваемся с историей, когда человек уверяет, что почти ничего не ест, но при этом набирает лишний вес. А потом мы смотрим на его порции…
Одна из самых распространенных ошибок — ограничивать так называемые главные приемы пищи, например, обед
И вот в середине дня человек съедает очень маленькую для него и его образа жизни порцию. Он не чувствует нормальной сытости, потому что почти ничего не получает, и уже через 40 минут понимает, что опять проголодался. Но до ужина еще далеко, так что человек начинает заедать это ощущение голода какой-то мелочевкой — печенинку съест, потом конфеткой или орешками перекусит.
Эти мелкие моменты мы практически не замечаем, вот только все эти продукты при небольшом объеме очень калорийные. Насыщения они не дают, а лишний вес — пожалуйста.
Еще один пример. Девушка может отказаться от полноценного ужина, ограничившись бокалом белого вина и сырной тарелкой с медом и виноградом. И у нее в голове будет полная уверенность, что она практически ничего не съела. Вот только такой легкий вечерний перекус тянет на 500-600 калорий, которые человек просто не заметил.
Те же 600 калорий — это полноценная порция мяса, рыбы или курицы с каким-то гарниром, например, с пиалой салата. Если бы девушка из этой истории выбрала такой вариант ужина, она бы почувствовала, что наелась. У нее настроение было бы лучше, потому что она бы не ощущала голода. А количество калорий осталось бы тем же самым.
Также распространенная ошибка — не учитывать жидкие калории. Например, когда мы выпиваем капучино или латте с каким-то сиропом, никакой сытости не ощущаем. Но такая чашечка тоже может легко потянуть на 400 калорий. Получается, что порция напитка равносильна нормальной порции еды. Поскольку, как правило, такой кофе идет плюсом к приему пищи, мы получаем больше калорий и набираем лишний вес.
Для того чтобы выстроить правильный план питания и достигнуть поставленных целей, нужно внимательно смотреть, что именно человек ест, какой у него рацион, насколько он сбалансирован, насколько регулярны приемы пищи.
Про то, что нужно исключить в первую очередь
На нашу модель питания также могут оказывать влияние генетические факторы, наличие ряда заболеваний или дефицит различных витаминов и микроэлементов. Так, причиной набора веса или проблем с его снижением может стать недостаток витамина D3, витаминов группы В, железа и так далее. Анемия или гипотиреоз (состояние постоянного дефицита гормона щитовидной железы) также могут влиять на наш вес.
Когда мы принимаем решение работать над своим питанием, медицинские нюансы — первое, что мы должны обнаружить или исключить, чтобы начать работать уже с другими вещами. Впрочем, как правило, работа над выяснением проблем, связанных со здоровьем, и планирование рациона идут параллельно.
Про то, что мы не контролируем
Об еще об одном факторе, влияющем на наш вес, сейчас стали говорить меньше, но он никуда не исчез. Когда мы говорим о еде, важно понимать, что это не только биологический, но еще и психо-социальный вопрос.
Еда, к примеру, часто служит средством коммуникации. Когда мы назначаем с кем-то встречу, зачастую выбираем для этого какое-то кафе. Довольно часто мы говорим: «Давай кофе попьем?» А когда мы уже оказываемся за столиком, как-то не получается ограничиться только кофе. Мы обязательно еще что-то едим
Еще один момент — как бы нам ни было неприятно это признавать, у лишнего веса есть вторичные выгоды. Это неосознаваемая история, как правило, но она может очень мощно работать там, где человек вроде бы искренне хочет похудеть, но никак не может.
Один из вариантов — проблема с личными границами. Возможно, мы не можем в нужный момент сказать «нет» или защитить себя от чего-то, и за нас вступается тело. Оно вообще всегда на нашей стороне, старается нам помогать. В этой ситуации оно может пробовать выстроить наши границы вот таким способом.
Еще один пример — у человека мог быть негативный опыт общения с противоположным полом или, не дай бог, он стал жертвой домашнего насилия. В этом случае где-то глубоко внутри себя, на неосознанном уровне он мог принять решение быть менее привлекательным для потенциальных партнеров. А возможно, человек просто теряется, когда слышит комплименты или чувствует внимание в свой адрес. Он не понимает, как ему действовать в этом случае и бессознательно отгораживается от таких ситуаций.
Так, была одна история. Молодая женщина — счастливый брак, дети. Вот только она никак не могла сбросить лишний вес. В процессе общения выяснилось, что она боялась: если она будет стройнее, на нее снова начнут обращать внимание мужчины, и, возможно, она не удержится, влюбится, а еще семья будет разрушена. Она долгое время совершенно не осознавала эту мысль.
Вторичные выгоды очень разные. Еще одним примером может быть очень опосредованное выражение желания, чтобы окружающие о человеке позаботились. Например, довольно распространена схема, когда кто-то, о ком в детстве начинали заботиться только в момент, когда он болел, начинает во взрослом возрасте постоянно чувствовать недомогание, чтобы получить хоть какое-то внимание.
Про психологические защиты
Резко отказываться от еды и голодать на силе воли — плохой вариант. Взять себя в ежовые рукавицы и буквально заставлять не есть — прямой путь к срыву и дополнительному набору веса.
Наша стройность начинается с любви к себе. Лучше, конечно, приходить к этому в рамках терапии. Даже на этом, казалось бы, изначально благом пути у человека могут возникнуть препятствия и внутренние сопротивления. Это случается, когда что-то в себе нам не то что не хочется признавать, мы оказываемся не готовы даже думать в этом направлении.
Человек может искренне возмутиться идее, что он на самом деле не хочет худеть. Он убежден в обратном и очень много для этого вроде как делает. Вот только реальность в том, что, когда у нас действительно есть цель и никакие внутренние преграды нам не мешают, мы ее достигаем. Нам хватает ресурса, чтобы воплотить намерение в реальность, потому что есть достаточная мотивация.
В противном случае человек неосознанно ищет причины не делать того, что ведет его к результату. Он дает себе поблажки, откладывает что-то постоянно на потом. Голова болит, устал слишком сильно, чтобы еще и за питанием следить, — причин находится множество. Но все это зачастую — именно внутренние сопротивления. Задача терапии — понять, почему они возникли.
Иногда самостоятельно осознать подобные вещи не просто трудно, а невозможно. У каждого из нас есть психологические защиты, которые защищают человека в том числе от него самого.
Про любовь к себе
К сожалению, с любовью к себе у многих людей большие проблемы. Но это примерно то же, что и любовь к другому. Например, появляется на свет ребенок. В самом начале жизни он не умеет разговаривать, не знает, как дать понять, что ему нужно, кроме как плачем. Но любящая мама, поконтактировав с ним какое-то время, по этому самому плачу начинает безошибочно определять, что случилось: малыш хочет поесть, нужно сменить подгузник, у него колики или ему просто скучно. Она знает, что сделать, чтобы его успокоить.
Мама любит ребенка, поэтому прислушивается к его сигналам, начинает понимать его потребности и довольно быстро и точно их удовлетворять.
Но если мы кого-то не любим, более того, постоянно его критикуем, давим на него, все его потребности остаются для нас в слепой зоне. Они нам просто неинтересны. И если мы относимся так к самим себе, этот механизм срабатывает точно так же. Именно поэтому те, кто считает, что жесткой самокритикой можно добиться хорошего и устойчивого результата, часто ошибаются.
Если мы начнем проявлять к самим себе хотя бы немного больше любви, мы начнем лучше осознавать собственные потребности, обращать на них внимание и искать способы их удовлетворения. Помимо этого, мы начинаем искать возможности себя порадовать, поддержать и с собой договориться во имя собственного блага.
И это снова похоже на отношения с ребенком. Попробуйте заставить ребенка что-то сделать. Он скорее всего устроит концерт. Тут тоже нужно договариваться.
Про принятие себя
Отдельный момент — принятие себя такими, какие мы есть. Это тоже элемент любви, вот только это лишь первый этап изменений.
Принять — не смириться, а просто спокойно отнестись к тому, какие мы сейчас. Для некоторых людей принятие значит, что с собой ничего делать не надо. Но это не так.
Тут секрет в том, что мы сначала принимаем себя такими, как есть. Не нужно критиковать и обвинять, а просто анализировать, что не так, а потом начинать что-то предпринимать, именно договариваясь с собой. Принять — это разобраться, а потом изменить то, что в наших силах, сделать себя и себе лучше.
Про мотивацию
Для того чтобы все получилось, очень важна мотивация. Любые изменения — выход из зоны комфорта.
Меняется весь привычный уклад, и мы в любом случае ощущаем некоторый дискомфорт. К тому же нам нужно прилагать усилия, чтобы успешно со всем справиться. Мы должны понимать, для чего это нужно
Это очень важный вопрос. Прежде чем начинать худеть, надо понять, для чего нам нужна стройность, что мы будем с ней делать, как ею пользоваться. Без четкого представления, как именно должна измениться благодаря ей наша жизнь, мало шансов, что все получится.
Про мужчин и женщин
Все это — общечеловеческое, но все-таки женщины озабочены этой проблемой больше, чем мужчины. Для этого есть множество причин.
Мужчины, как ни странно, относятся к себе с большей заботой и вниманием. Так, если женщина постоянно занята какими-то делами, мужчина редко забывает об отдыхе — они ходят с друзьями в бар, смотрят футбол, ездят на рыбалку и так далее. Они четко понимают свои потребности и не видят в их удовлетворении ничего противоестественного.
Требований к женщине со стороны общества также больше. Они транслируются в том числе через средства массовой информации. Нам постоянно показывают стройное женское тело. В эпоху соцсетей этого стало еще больше. Так возникают зачастую нереалистичные стандарт красоты, которым мы якобы должны соответствовать.
Это откладывает на нас свой отпечаток. Особенно такому влиянию подвержены подростки, у которых еще нет какой-то своей внутренней точки опоры.
Пытаясь следовать стандартам красоты, многие девушки постоянно испытывают тревогу из-за своего тела, борются с лишним весом, даже если у них его нет. Но при этом есть и мужчины, молодые мальчики с анорексией и булимией. Это психические расстройства, сходные с зависимостями.
Про самую опасную диету
Опасность каких-то диет или принципов питания — история индивидуальная. Нужно очень хорошо себя знать, понимать состояние своего здоровья, чтобы как-то обезопасить себя. Двое могут воспользоваться одним и тем же алгоритмом, но одному от этого ничего не будет, а второй испортит себе здоровье.
Но одна из самых опасных диет — низкокалорийная, когда человек в сутки потребляет не более 800, 600, а то и 500 калорий. Это меньше, чем требует наш основной обмен. Здесь могут произойти самые разные осложнения. Это опасно для нормальной работы наших внутренних органов. К тому же, если у человека есть врожденная предрасположенность, например, к анорексии, такая диета может стать спусковым крючком для развития заболевания.
Еще одна очень сомнительная практика — различные детоксы и прочие очищения. Никто не знает, что у него происходит внутри. На самом деле при нормальном питании никакие детоксы не нужны. Организм — самоочищающаяся система.