«Романтика была — тушите свет!» Зачем прощаться с Москвой ради Петербурга и как он может вас встретить
Про шаг от ненависти до любви
Москва — это десять лет моей жизни, а если честно, то даже больше. Я очень люблю ее. Но мысль, что я не хочу прожить здесь всю свою жизнь, впервые пришла мне в голову уже через полтора года моей столичной истории. Поначалу мне нравились и ритм, и огромное количество возможностей, и вообще все то, о чем любят рассказывать в подобных интервью, но где-то внутри я понимала: «Все это, конечно, хорошо, но многовато будет».
Это был май 2013-го, я поддалась на уговоры друзей, живущих в Санкт-Петербурге, приехать к ним в гости. Причем тогда я Питер ненавидела — была там два или три раза, но то попадала на снегопад в середине мая, то приходилось в панике искать жилье, а на отели денег не было, то еще какой-нибудь кошмар. Питер за эти краткие наши свидания вынул из меня столько времени, денег и нервов, что я разве что не проклинала его при каждом удобном случае.
Но в тот раз я все же уехала. А вот дальше случилось нечто, что я до сих пор не могу рационально объяснить: за три дня я влюбилась в этот город.
Про романтику
Давайте сразу сделаем поправку на то, что все мы видим и мир, и разные города по-своему. А еще я тогда умудрилась влюбиться не только в Питер, а место, где живет любимый человек, — лучший город Земли.
Конечно, сначала в голове была такая романтика — тушите свет! Помню, первое, что меня поразило, — петербургское небо. Мне казалось, что Москва будто бы накрыта каким-то стеклянным колпаком, на котором иногда просто меняют подсветку. А здесь небо виделось абсолютно бесконечным.
А дальше — как в одном некогда популярному мультике: «У нас же есть настоящее море…» Мне всегда было хорошо там, где много воды. Дышалось легче. Но на юге — жара, которую я не выношу, а тут были все удовольствия сразу: залив, ветер, прохлада, чайки эти чертовы. Не влюбиться во все это было невозможно.
Третье по силе впечатление — центр города. В Москве — все по-другому. У меня, если честно, каждый раз немного съезжала крыша, когда я гуляла по центральным улицам столицы. Вот аккуратный особнячок века XVIII, а сразу рядом с ним — какой-то советский мрак, дальше — что-то непонятное из стекла и бетона. А если смотришь на все это с высоты, впечатление становится еще сильнее. Я работала на 36-м этаже в «Москва-Сити», откуда открывался отличный вид на город.
С Питером, конечно, совсем другая история. Ты просто выходишь на любую из центральных улиц и начинаешь во все глаза смотреть на красоту всего лишь с некоторыми вкраплениями советского ужаса. Тебя ничего не раздражает. Однажды я сказала лучшему другу, что ощущаю здесь себя настолько комфортно, будто я не на улице, а не то у себя дома, не то в номере отеля — можно спокойно ходить в банном халате и тапочках.
Про квартирный вопрос
Если убрать из этой истории всю романтику, то решение перебраться в Петербург — результат простой сверки своих желаний с возможностями.
Году в 2018-м я четко осознала, что мне нужен свой дом. Я жила в Чертаново и фактически на вписке — квартира принадлежала моей близкой подруге. А тут в родном городе продалась квартира, когда-то принадлежавшая моей бабушке, появились деньги на первый взнос…
Любой риелтор скажет: купить в Москве более-менее нормальную «однушку» меньше чем за 8-9 миллионов рублей невозможно. В 2018 году цена вопроса была чуть ниже — 6-7 миллионов. Но за эти деньги больше всего шансов было уехать в квартал «пиковских» новостроек где-нибудь за МКАДом, пусть и на территории Новой Москвы. Далеко, но главное — дорого.
Я не из тех, кто любит рисковать с перспективой на 20 лет вперед. Средний платеж по ипотеке в столице — где-то 35 тысяч рублей в месяц. Тебе предлагают взять на себя такие обязательства, а ты не знаешь, как и где ты будешь завтра… Я была к такому не готова.
Зато в Питере взять приличную однушку в хорошем районе можно было миллионов за пять. А если тебе непринципиально жить именно с петербургской пропиской, то в Мурино тоже есть метро, а стоимость квартир в строящихся домах начиналась с 2,6-2,8 миллиона. При крупном первом взносе брать у банка слишком много не пришлось. В итоге я подписала кредитный договор на миллион с небольшим и на 15 лет, но при этом ежемесячный платеж составил всего 12 тысяч.
Про расстояния и транспорт
В одной смешной песенке были слова: «Питер больше чем в два раза меньше, чем Москва». И этим все сказано. От моего дома на самой окраине города до метро — 15 минут пешком и 5 минут на маршрутке. А потом нужно всего 25 минут, чтобы оказаться на станции «Площадь Восстания», в самом центре города. В Москве ровно столько же требуется, чтобы, например, доехать от «Чертановской» до «Боровицкой», вот только Чертаново — уже давно никакая не окраина.
Проехать город насквозь даже с пересадками ты можешь за час с небольшим. В столице у меня как-то путь на работу в одну сторону занимал 1 час 20 минут, и это место было не на противоположном конце Москвы.
Другое дело, что здесь хочешь не хочешь, а думаешь о личном автомобиле. У питерского метро — четыре ветки, и все. Этого недостаточно. С транспортом тут ситуация значительно хуже, чем в Москве. Например, я живу в Мурино, мои друзья — на Парнасе, это тоже север, но рядом с ними — конечная станция другой ветки. Чтобы попасть туда, сначала надо доехать до центра, там сделать пересадку и проехать обратно почти столько же. Конечно, есть автобус, вот только ходит он раз в полчаса по обещанию, платить за него водители требуют только налом, а идти эта колымага будет еще около часа. На такси — 20 минут от порога до порога, а то и меньше.
Но такси — это дорого не только в Москве. Есть ощущение, что цены сравнялись. При повышенном спросе прокатиться в центр за 1500, а то и 2000 рублей — теперь петербургская норма
При этом личный автомобиль нужен скорее для поездок по спальным районам или выездов за город. В центре — постоянные пробки. Если честно, они пугают меня сильнее московских. Здесь очень узкие улочки, как правило, еще и заставленные припаркованными машинами. Одно неловкое движение — все, вызывайте ДПС. Благо, пока со мной такого не было.
Про работу
Вряд ли я решилась бы переехать, если бы не появился вариант работать удаленно. Конечно, в Питере есть масса способов зарабатывать, особенно если у тебя есть личный и успешный бизнес. Но я — наемный сотрудник, а для таких тут новости так себе. Средняя зарплата в городе значительно ниже, чем в Москве, — тысяч 60-70 при полной занятости.
Удаленщикам в Питере очень комфортно. Даже если ты не хочешь работать из дома, здесь на каждом шагу — уютные кафе, общественные пространства и коворкинги, куда можно запросто прийти с ноутбуком и сидеть хоть целый день. Кстати, один из самых дешевых вариантов — пространство «Сообщество» на острове Новая Голландия. Платишь примерно 150 рублей — и все, больше ничего не надо. Кстати, иногда там проходят интересные лекции.
Про цены и бары
А вот то, что в Москве все намного дороже, — это миф. Цены в двух столицах приблизительно одинаковые, если брать магазины, кафе, бары и рестораны. Разница только в том, что в Москве существенно больше дорогих бутиков и элитных заведений.
Питер — город небольших ресторанчиков, тематических баров и маленьких кафе. Их и в Москве полно, нет вопросов. Но из-за того, что в столице вообще полно всего, нет ощущения, что именно они — главный городской тренд. А здесь это чувство есть.
Хочешь с друзьями хлопнуть по пиву под какой-нибудь добротный классический рок? В Питере рок-баров — за месяц все не обойдешь. Rock Pub на Михайловской, The Right Place рядом с каналом Грибоедова, Rock Star Cafe рядом с аркой Генштаба — просто откройте карту в каком-нибудь поисковике, и он вам насыплет вариантов.
Хочешь почувствовать себя викингом? Пожалуйста. На улице Правды есть прекрасный бар SKAL!, там специально для таких написано: «Паркуй драккар! Пируем здесь!» Есть бары славянские, викторианские, ведьминские, бары, посвященные известным сериалам, например «Игре престолов», гик-бары, например «Неканон» на Лиговском. В общем, найти можно все что угодно. И все это — рядом. Центр тут маленький.
Кафе тут тоже самые разные. Мне очень нравится формат, объединяющий кафе и книжный магазин. Например, хорошо получилось сделать это у «Подписных изданий» на Литейном, но мне ближе всего «Кофе и книги» на Гагаринской.
Средние чеки в большинстве питерских кафе и баров — около двух тысяч рублей за более-менее полноценный обед или долгие посиделки с друзьями. Но тут нет предела совершенству, конечно.
Про людей
Про разницу ритмов жизни отлично сказал один мой друг, коренной москвич: «Как же вы, питерские, бесите. Медленные!» Это правда. По сравнению с Москвой Питер живет в slow-mo.
Москва постоянно торопится. Из-за больших расстояний, кучи дел и огромного скопления людей тут в каждого буквально мотор вшит. Все носятся, делают сотню дел одновременно, ни на что не обращают внимания и ни на секунду не останавливаются. Когда-то мне казалось, что это очень круто. Но — нет
В Петербурге вряд ли кто-то будет летать по Невскому на полной скорости, лихорадочно пытаться успеть сразу всюду, стремиться раньше всех сдать проект или совершать еще какие-то подобные подвиги. Петербуржцы привыкли оставлять время на себя, своих близких, свое здоровье, в конце концов, свою жизнь. И это для них — святое. Например, в Москве тебе запросто могут позвонить по рабочим вопросам после 21:00. В Питере, когда я переписываюсь с коллегами поздно вечером, на меня смотрят как на не совсем нормального человека. И да, в выходные тут работать не принято.
Вообще, люди здесь такие же, как и везде. Большинство — вежливые и отзывчивые. Да, может показаться, что они более приветливые, чем москвичи, но это не так. Они же никуда не бегут, в их голове нет бесконечного броуновского движения мыслей. Им проще затормозить и спокойно тебя выслушать. Только и всего.
И еще одно. Чем-то петербуржцы напоминают финнов. В Финляндии, например, два соседа могут жить на расстоянии в несколько километров друг от друга. Дистанцию между людьми уважают и здесь. Это выражается даже в том, что на эскалаторе в метро никто не займет следующую ступеньку за тобой, чтобы дышать тебе в затылок. Петербуржцы ненавязчивы. И это мне в них очень нравится.
Про стереотипы и обычный российский снобизм
Много лет мне казалось, что противопоставление Москвы и Петербурга в головах их жителей — всего лишь анекдот с длинной бородой и нафталиновым амбре. Но, увы, это реальность.
В итоге в Питере нет-нет да услышишь: «Москва — невыносимый город», «Общаться с москвичами? С этими продажными? Ни за что!», «Я никогда не поеду в Москву, я выше этого». Впрочем, в Москве я наслушалась не меньше про «ваш говенный Питерок», «Город унылого поребрика», «Бомжеград» и так далее. Мне сложно это понять. Два этих города очень разные, и сейчас, на мой взгляд, делить им нечего.
Все эти шпильки и булавки в сторону одной из столиц от жителей другой — какой-то обыкновенный российский снобизм, бессмысленный и совершенно нелепый.
Про погоду
За белые ночи в июне Петербург платит мраком и серостью в ноябре и декабре. Это правда. Еще здесь очень ветрено и влажно. Это тоже правда. Но, собственно, на этом все.
Питер — никакой не серый и не унылый город, хотя так его называют и сами петербуржцы. Например, в этом году в мае мы с друзьями озадачились и посчитали количество пасмурных дней. Вышло пять за весь месяц. Как по мне, можно было бы и побольше.
Невыносимая питерская погода — это миф, как и многие другие ужасы, которые рассказывают про этот город. Но она правда может часто меняться, особенно осенью и весной. Метеозависимым людям здесь, думаю, сложно.
Впрочем, всем нам подходит тот или иной климат. Например, мне здесь легче дышится, чем в Москве, а реакция на погодные изменения проходит намного мягче.
К тому же Петербург, если не брать самый центр города, — очень зеленый. Тут так же, как и в Москве, не надо покидать городскую границу, чтобы оказаться в природном заказнике. Но чувствуется близость лесов здесь намного лучше, потому что сам Питер меньше. Уехать куда-нибудь в Ленобласть, чтобы провести день на озере тут тоже проще как по времени, так и чисто психологически.
Про спальные районы и желание вернуться назад
Я провожу в Петербурге большую часть времени уже два с небольшим года и совру, если скажу, что меня ни разу не настигала мысль: «Куда ты уехала? Зачем тебе это было нужно?» Но она приходит и уходит, а факты остаются.
Здесь мне комфортнее не только из-за того, что у меня тут есть свой дом. Мне нравится, что здесь нет такой бешеной застройки, что дома не липнут друг к другу, если не брать часть новостроечного Мурино, конечно. Район бульвара Менделеева меня пугает.
Я исходила Золотой треугольник (престижная историческая часть Петербурга, ограниченная Невским проспектом, Дворцовой набережной и рекой Фонтанкой — прим. «Мосленты») вдоль и поперек, а потом полюбила гулять по петербургским «спальникам». Особенно — по северным, они ближе. Практически в каждом найдутся красивые парки, интересные кафе, симпатичные магазинчики и общественные пространства. И они похожи на старую Европу. Ты будто бы не совсем в России, но все же дома.
И большинство этих «спальников», насколько бы страшными и серыми ни казались местные «панельки», не производит впечатления мест, куда люди просто падают, чтобы пережить ночь. Нет, это отдельные пространства со своей внутренней инфраструктурой, с каким-то очень своим специфическим укладом, который очень хочется узнать, изучить.
Я часто бываю в Москве — все-таки вся моя работа сосредоточена именно там. У нас прекрасные отношения, но это отношения в лучшем случае доброй тетушки и любимой племянницы, заезжающей в гости на пару дней. Я не хотела бы жить там постоянно, несмотря на всю мою любовь к ней. Просто я помню, как в Москве я каждый раз выходила из дома напряженной и нервной, будто бы меня ждала какая-то обязательная драка. А тут я беру рюкзак с ноутбуком, покупаю кофе навынос и просто иду гулять, пока не найду место, в котором сегодня мне захочется поработать.