«Еда простая и в хранении неприхотливая». Как в России появилась гречка и стала по-настоящему национальным продуктом
«Монахи гречку уважали»
Гречка пришла в Древнюю Русь в конце VII — начале VIII века. В это время велась активная торговля с Византией, так что эту крупу продавали как раз византийские купцы.
Примерно в то же время на Руси появляются и греческие монахи. Они служили в самых разных монастырях, а также просто посещали русские монастыри по, можно сказать, культурному обмену. Они привозили с собой зерновые культуры, которые потом выращивали на монастырских землях.
Эти монахи уважали гречку, часто употребляли ее в пищу и делились с паствой. Благодаря тому, что эта культура довольно неприхотлива, она быстро начала распространяться на северо-восток по разным районам Руси.
«Пища не для всех»
Тем не менее гречка была пищей не для всех. Она часто бывала на боярских и купеческих столах. Гречневую кашу могли позволить себе и зажиточные крестьяне, а вот для обычных деревенских жителей она была довольно-таки дорогой.
Но уже в XVIII веке гречка постепенно исчезает из рациона высших слоев населения российской империи. В массе своей аристократы ее уже не ели, но были и те, кто просто любил гречневую кашу и отдавал ей предпочтение, несмотря ни на что. Например, генералиссимус Александр Суворов очень уважал гречку. А еще был рецепт гречки купеческой, а это говорит о том, что она оставалась популярной.
«И собаки вряд ли позарятся»
Подавали гречку обычно с различными видами мяса или другими ингредиентами. Впрочем, нельзя сказать, что гречка была продуктом так называемой высокой кухни. Это всегда была своего рода вкусовщина. Не важно, дворянин ты, купец или крестьянин, если ты любишь гречку и можешь ее себе позволить, ты ее ешь. Вот и все.
В большинстве своем высшее дворянство питалось различными деликатесами, но и гречка иногда появлялась при дворе, как исконно русское блюдо. Известен случай, когда уже под конец XIX века французский посол во время встречи с императором Александром III задал ему вопрос: «Правда ли, что в России гречку едят?». Царь ответил утвердительно. Желая продемонстрировать свое культурное превосходство, француз заявил, что у него на родине эту самую гречку даже собакам не дают. И тут же получил шпильку от его величества. Александр III напомнил послу, что в прекрасной Франции едят лягушек, на которых в России и собаки вряд ли позарятся.
Так что и при дворе, и в ресторанах гречка в каком-то виде присутствовала, даже если и не была самым популярным или основным блюдом.
«Купеческая гречка»
Рецепт купеческой гречки отличался двумя моментами — сортом крупы и дополнительными ингредиентами. Зеленая, золотистая, грубого помола — гречка бывает очень разной и выращивается в разных регионах.
А в дополнение к разным видам крупы шли мясные деликатесы. Так что рецепт гречки купеческой был относительно прост — различные виды круп и мясо.
«Человек по-настоящему военный»
Александр Васильевич Суворов, например, несмотря на свое высокое положение в армии и обществе, к еде относился довольно просто. Он считал, что то, что у солдата есть, то и должно быть его провиантом. Еда должна быть простой и сытной. И этого достаточно. Есть версия, что именно от Суворова пошло выражение «каша из топора».
Тогда, чтобы накормить солдат, в общий котел могло лететь буквально все, в том числе и гречка. При этом сам Александр Васильевич в вопросе питания был человеком довольно аскетичным и не придерживался принципов, свойственных высшему свету. Он считал, что и у него быт должен быть максимально приближенным к солдатскому. Генералиссимус был по-настоящему человеком военным.
«Реконструкция фронтовых обедов»
Каши были основной солдатской пищей и во время Великой Отечественной войны. При этом гречка была чуть менее распространена, чем пшено, но от того не менее любима как солдатами, так и офицерами.
Сейчас, когда организуются массовые мероприятия по случаю дней воинской славы, часто можно увидеть на площадках полевые кухни, где все желающие могут получить порцию гречки с тушенкой. Это как раз реконструкция обедов, которые были на фронтах Великой Отечественной.
«Большой козырь»
Гречка с тушенкой — еда очень простая и в хранении неприхотливая. Это большой плюс и козырь. Такой провиант долго не портится, помимо всего прочего. Так что гречка много веков подряд была и остается популярной у жителей нашей страны.
Она составляет довольно значительную часть рациона не только в армии. Ее удобно брать, к примеру, в длительные турпоходы. Вряд ли с ней что-то случится, и она испортится. Так что в котелках у палаток очень часто варилась именно гречка, а банка с тушенкой стояла рядом наготове.
«На научном уровне»
В советское время о пользе гречки заговорили уже на научном уровне. Стало понятно, что, несмотря на всю свою простоту, эта крупа содержит множество полезных качеств, которые положительно влияет на здоровье. В ней очень много витаминов.
Гречка присутствовала практически во всех диетических столах, рекомендованных советской системой здравоохранения. И это не закончилось с исчезновением СССР с карты мира. Гречку врачи рекомендуют нашим гражданам и сегодня.
«Блины из гречневой муки»
Во времена Советского Союза гречка чаще всего присутствовала в меню школьных и заводских столовых, а также других заведениях общепита. Но можно было встретить ее и в кафе, и даже в ресторанах.
Сложно сказать, были ли в истории России и СССР специализированные заведения, чей ассортимент базировался исключительно на блюдах из гречихи, но, например, в советское время точно на ее основе создавались алкогольные напитки и пеклись блины из гречневой муки. А еще у нас есть гречишный мед. Очень вкусный.
«Китай и Индия»
Гречка когда-то распространилась во всей Европе. Например, во Франции она выращивается на полуострове Бретань. Она выращивается и в других странах центральной и восточной Европы, например, в Польше и даже в Турции.
Но самый большой уровень потребления гречки, кроме нашей страны, — в Китае и в Индии. Там это продукт очень широко распространен. К тому же даже в Византию в свое время гречка пришла из Азии, где ее выращивали в районе Гималаев.
«Никакие паразиты не страшны»
Как только случается очередной кризис, наши люди сразу скупают гречку в магазинах. На это есть несколько причин. Тут свою роль играют и ее полезные свойства, и цена этого продукта, и простота приготовления и хранения гречки. К тому же она прекрасно сочетается с другими продуктами, и никакие паразиты ей не страшны.
Все это подчеркивает исключительность гречки для нас. И, хотя помимо нее есть масса других круп, для нашего человека именно она остается столь важной и любимой. Наверное, если бы не было гречки, мы бы жили в совсем других условиях, а то и в совсем другой стране.
Фестиваль гречки пройдет 17 сентября в филиале Музея Победы — Музее Г.О.Р.А., по адресу: Площадь Победы, дом 3. Гостей праздника ждут кулинарные мастер-классы, концерт фолк-групп, ярмарки фермерских продуктов и полевая кухня с участием реконструкторов. Подробная программа фестиваля — на сайте музея. Праздник начнется в 13:00, а завершится в 22:00.