Профессия

«Первокурсника на вскрытие никто не поведет». Судмедэксперт о моргах, съемках и студентах

© Фото: из личного архива Алексея Решетуна

Общее представление об этих людях складывается из кадров, увиденных в сериалах и фильмах про убийства и прочий криминал. Их работа всегда была и остается для большинства чем-то непонятным и неизвестным, а потому обрастает мифами, многие из которых транслируют все те же кинорежиссеры. В чем суть судебно-медицинской экспертизы? Как студент медвуза впервые попадает на вскрытие? Чем реальность отличается от кино? И насколько нервная у них работа? Об этом и многом другом «Мосленте» рассказал судебно-медицинский эксперт Алексей Решетун. Ниже — его монолог.

«Я всегда знал, что не стану лечащим врачом»

Сказать, что с самого детства у меня было какое-то стремление именно к судебной медицине, я не могу. Но мои родители были врачами, а друзья тоже были детьми врачей.

Однажды на полке у моего знакомого я увидел издание в четырех томах. Это был анатомический атлас Синельникова. Хотя в нашем доме всегда было много медицинской литературы, пособия по анатомии там не нашлось. Тот атлас я сначала просто взял почитать, но вскоре понял: это мое.

Но при этом врачом становиться я не собирался. Планы были совсем другие. Я хотел поехать в Санкт-Петербург и поступить в институт океанологии. Мне всегда нравились естественные науки.

Но к 1993 году, когда мне нужно было проходить вступительные экзамены, все было совсем по-другому. Мы жили в Казахстане. Петербург теперь был в другой стране. Родители были против моего отъезда. Впрочем, поступил я все равно в один из российских вузов, но в Омске, который был ближе всего. Там пришлось идти в медицинский.

© Фото: из личного архива Алексея Решетуна

Я всегда знал, что лечащим врачом не стану. Мне было ясно, что скорее всего я стану патологоанатомом. А потом судебная медицина просто победила все. И я стал судмедэкспертом.

«Первокурсника на вскрытие не поведут»

Когда настало время переходить от теории к практике, я отреагировал спокойно. Во-первых, я деревенский паренек. До 16 лет я прожил в районном центре, в селе. У нас всегда было хозяйство.

Сельские дети вообще очень рано узнают самые разные натуралистические подробности этой жизни, и, соответственно, рано в этом отношении взрослеют. Я с детства знал, что такое резать и разделывать поросенка, заготавливать куриц, готовить дичь, пойманную на охоте. Так что переход от литературы к натуральному материалу не стал для меня каким-то откровением.

Тем более родители — врачи, хотя и не хирурги. Медицина всегда была неким фоном нашей жизни, так что я всегда спокойно относился и к собственным травмам, и к чужим повреждениям.

К тому же студента-первокурсника никогда не поведут на настоящее судебно-медицинское вскрытие. Занятия по анатомии, начинающиеся с первого курса, проводятся в лучшем случае на анатомических препаратах, которым уже очень много лет. Поверьте, они не похожи на части тела недавно умершего человека.

© Фото: из личного архива Алексея Решетуна

К пятому или шестому курсу, когда человек попадает на настоящие вскрытие, обучаясь по направлению патанатомии или судебной медицины, у него уже сформировано медицинское мышление и медицинский подход к вещам. При этом студент медвуза и студент юрфака, обучающийся по направлению уголовного права, в этой ситуации представляют двух совершенно разных людей. У них разное видение ситуации.

Медики никаких психотравм обычно не получают, потому что давно знают, что это такое, что они увидят и как себя вести.

«Я даже написал сценарий»

Самый достоверный образ судмедэксперта был показан в многосерийном советском фильме «Следствие ведут знатоки». Там был точно, хотя коротко и, конечно, без подробностей, передан сам подход профессионала к своей работе. Все остальное, особенно то, что снимается сейчас, никакого отношения к тому, что делают эксперты, не имеет.

У режиссеров и сценаристов в голове каша. К тому же им не нужно в принципе показывать то, что происходит в реальности. Это я могу сказать совершенно ответственно, потому что я с этим сталкивался неоднократно, начиная с момента, когда у нас в морге снимали очередной сериал. Была одна сцена в лекционном зале. И я не выдержал и спросил у режиссера: «Почему вы снимаете такую чушь? У вас за спиной — толпа экспертов, которые подскажут, как сделать так, чтобы все это было хотя бы правдоподобно и не выглядело глупо!» Ответ я запомнил на всю жизнь. Мне сказали: «Нам не надо так, как на самом деле! Нам надо, чтобы было красиво!»

Запись аудиокниги «Как умереть молодым»

© Фото: из личного архива Алексея Решетуна

Я уже много лет пытаюсь протолкнуть идею именно судебно-медицинского сериала с нормальным сценарием. Я даже его написал и уже долгое время стараюсь куда-то показать. Но сколько мы ни общались с различными телеканалами, становится ясно одно: это никому не нужно. В начале говорят, что идея интересная, но потом в сценарий начинают вносить правки в соответствии с современным подходом. Получается такая развесистая клюква…

Я сразу останавливаю процесс и говорю, что сериал начинает превращаться в очередной современный штамп, который просто смешно смотреть с профессиональной точки зрения. Обычно на этом все и заканчивается. Но ведь если снять так, как наша работа выглядит на самом деле, конечно, без шокирующих подробностей, это было бы очень интересно.

«Простите, но это бред»

Штампы, которые нам показывают в кино, во-первых, придуманы на местном уровне, а во-вторых, неумело и бездумно подхвачены у западного кинематографа. Вот только там принципы работы судмедэкспертов совсем другие.

В наших фильмах и сериалах можно увидеть, к примеру, как на место обнаружения трупа эксперт выезжает в белом халате и при шапочке. Простите, но это бред.

Помещения, в которых проходят исследования, тоже, как правило, показаны какими-то мрачными и даже грязными. Штампованный образ самого эксперта — полусумасшедший человек в окровавленном халате, который курит прямо у стола, тут же обедает или грубо шутит про умерших людей.

© Фото: из личного архива Алексея Решетуна

К тому же у нас режиссеры часто путают криминалистов, относящихся к МВД, и судмедэксперта, который, по сути, все же врач. А в кино у него обнаруживается немало совершенно не свойственных ему функций и задач — от фотографирования трупов и снятия отпечатков пальцев до далеко идущих выводов по вопросам, находящимся вне нашей компетенции. Огромное количество каких-то ляпов, и они продолжают кочевать из фильма в фильм. Я стараюсь наши сериалы вообще не смотреть.

«У нас стресса нет»

На мой взгляд, представление о сильном стрессе, который постоянно испытывает судмедэксперт, — это тоже стереотип. Я уже 20 лет в профессии, и мне видится, что гораздо больше напряжения испытывают хирурги, оперирующие живых людей и спасающие жизни.

У нас, если честно, какого-то серьезного стресса нет. Во-первых, люди, которые приходят в эту сферу, знают, с чем им придется сталкиваться, а во-вторых, наши пациенты уже мертвы. С этим ничего не поделаешь.

Очень эмоциональным людям, принимающим все близко к сердцу, в нашей профессии, конечно, делать нечего. Они не то что в судебную, они в принципе в медицину никогда не пойдут или, проучившись пару лет, уйдут из института. Так же работать невозможно.

© Фото: из личного архива Алексея Решетуна

Я бы не сказал, что стрессы формируются самой нашей специальностью. Они могут появиться из-за взаимоотношений на работе. Но это же не только наша проблема. Это у всех примерно одинаково.

«Вредную привычку легко увидеть»

Любая вредная привычка, с которой живет человек, неизменно оставляет свой след в организме. Специалист, который много лет работает с подобными вещами, может уже по внешнему виду выявить характерные для курения, алкоголизма или наркомании признаки или стигмы. А при внутреннем исследовании они становятся видны еще лучше. Все отражается на внутренних органах, любую вредную зависимость довольно просто увидеть.

Например, возьмем легкие курильщиков. В представлении людей они, правда, выглядят, как два куска какой-то черной субстанции. Конечно, это не так. Такого не бывает. Но под легочной плеврой мы видим сажу, которая там скапливается. Так что «черные легкие» — образное выражение, означающее, что внутри органов дыхания большое количество фрагментов сажи, которые видны невооруженным глазом. И разница между легкими курильщика и жителя большого города без этой вредной привычки понятна сразу же.

В любом случае каждому человеку стоит регулярно проверять свое здоровье, проходить диспансеризацию, даже если он не чувствует каких-либо проблем. Можно это сделать в поликлинике, а можно обратиться в один из павильонов «Здоровая Москва». Сейчас их 46 в городских парках и скверах. Если во время исследования выявят что-то, не соответствующее норме, тут же либо дополнительные исследования проведут, либо сразу направят к специалисту.

«Философский вопрос»

Что полезнее для человека — жить в городе или на природе? Это вопрос в большой степени философский. Особенно для нас, судмедэкспертов. Дело в том, что у людей есть множество заболеваний, который носят не морфологический, а функциональный характер. На вскрытии их не видно. От них страдает функция органа или системы. Мы же можем увидеть только заболевания, поражающие саму структуру составных частей нашего организма.

© Фото: из личного архива Алексея Решетуна

На такой вопрос однозначно не ответишь. Есть люди, которые в городах умирают в возрасте старше 90 лет, а есть те, кто, живя на свежем воздухе и натуральном питании, угасают уже к 30 годам. Это было, есть и будет всегда. Так что принимать решение о том, что лучше для конкретного человека — город или небольшое поселение, — надо каждый раз в индивидуальном порядке.

«Никогда такого не было»

Когда выходишь после работы на улицу, работа остается за порогом. Дверь закрыл — все на этом. Никогда не было такого, чтобы я смотрел на живого человека и думал, что потенциально он может оказаться на моем столе.

Да, какие-то стигмы неизбежно бросаются в глаза. Я знаю, кто неумеренно пьет, ест или курит. Но это профдеформация любого медика. Я никогда не относился к людям, как к объектам моей работы.

Жизнь есть жизнь. Я ее со своей сферой труда не путаю и провожу между ними довольно четкую границу.

«Мы на полшага ближе к смерти»

Основное образование моего отца — рентгенолог, но он сам несколько лет проработал судмедэкспертом. К моему выбору профессии родители отнеслись совершенно спокойно. В нашей семье считали: все, что связано с медициной, интересно. Только работай.

Съемки кулинарного шоу «Спасибо, шеф»

© Фото: из личного архива Алексея Решетуна

В моем окружении тоже нет и не было ни страха, ни отвращения к тому, чем я занимаюсь. Наоборот, люди всегда старались расспросить меня о моей работе, что-то узнать. Возможно, это в силу естественного интереса человека к самой теме смерти. Это же нечто неизвестное и неизведанное для нас, непонятное. А судмедэксперты хоть и на полшага, а ближе ко всему этому. Мы можем хоть что-то рассказать остальным.

«Изумляешься, несмотря на стаж»

В масштабах судебно-медицинских ассоциаций и объединений, в масштабах вообще всей страны проводятся съезды и конференции для моих коллег. Судебная медицина на месте не стоит. Люди приходят и уходят, а профессия остается и развивается.

Я надеюсь, что ее базовые принципы останутся прежними и, возможно, несколько модернизируются в лучшую сторону.

© Фото: из личного архива Алексея Решетуна

Мы постоянно обмениваемся опытом. И меня все еще можно довольно сильно удивить. Все знать невозможно, и если ты работал в разных регионах с разной спецификой, то это для тебя еще более очевидно. Да, ты вроде бы и посмотрел все что можно, а разнообразие неисчерпаемо… как и человеческая глупость, и человеческая жестокость. Периодически изумляешься, несмотря на стаж.

«Нигде в мире нет такого неба»

Я из того огромного множества людей, которым не удалось родиться в Москве. Но я приехал сюда 15 лет назад и влюбился в этот город с первого взгляда, с первой минуты.

Я много где побывал — в Европе, в Африке, в Азии. Но я совершенно искренне считаю, что Москва — лучший город на земле. В любом отношении. И люди, и благоустройство, и природа, и сам климат — ничего лучше просто не найти. Кто говорит, что у нас тут грязный воздух, просто никогда не жил в Челябинске.

© Фото: из личного архива Алексея Решетуна

И нигде в мире я не видел такого глубокого вечернего синего неба, как в Москве. Я очень люблю, обожаю этот город. Когда я только приехал сюда и устраивался на работу, часами гулял пешком по городу, получая огромное удовольствие. Замоскворечье или Лефортово, район Новодевичьего монастыря, Юго-Западная, Братиславская — все эти места очень значимы для меня. Нет в Москве такого уголка, который был бы мне неинтересен.