Опубликовано 15 февраля 2023, 21:01
7 мин.

«Спокойно стало, когда исчезли стихийные рынки». Как живется в одном из некогда самых одиозных районов Москвы

Метро «Выхино» в 90-х — место, где можно было найти все, что угодно, а самому — пропасть в лабиринте местных стихийных рынков. И никому, кто жил в столичных Вешняках, этот «двор чудес» по дороге домой было не обойти. В 2010-х рынки исчезли, и здесь стало тихо, спокойно и комфортно. Так говорят местные жители. Как жилось здесь во времена СССР, опасно ли было ходить по улицам в нулевые, комфортно ли тут сегодня и сколько стоят местные квартиры — об этом и многом другом «Мосленте» рассказали москвичи, много лет живущие в Вешняках, и частный риелтор Евгений Коноплев.
Фото: Мария Купцова / «Лента.ру»

Когда район казался чем-то очень новым

Алексей Челищев, 54 года, руководитель консалтинговой компании

Сюда мы с родителями переехали летом 1972 года. После нашего унылого Очакова район Вешняки (до 1991 года входил в состав Перовского района — прим. «Мосленты») казался мне чем-то очень новым.

Продовольственные магазины располагались тогда прямо в квартирах на первых этажах жилых домов. А в одной из рощ стоял полуразрушенный одноэтажный дом с изразцами на печи. Как позже я узнал, здание принадлежало известному русскому меценату и благотворителю Савве Морозову.

© Фото: Мария Купцова / «Лента.ру»

При этом везде была непролазная грязь. Моя мама, чтобы доехать до работы, надевала резиновые сапоги. Она их около метро снимала, переобувалась в туфли.

Возле домов машины почти не ставили: их просто ни у кого не было. Дети играли в мяч прямо на проезжей части. А еще за школой №402 по улице Косинской был огромный овраг с болотами, где зимой мы катались на санках, а летом и весной — на плотах. Позже овраг все-таки засыпали и построили на его месте гаражи.

Строительство школы №402 закончилось в 1976 году, и в тот же год я пошел в первый класс, так что оказался в числе ее первых учеников. Она была экспериментальной с углубленным изучением английского языка и потому считалась очень престижной на тот момент. Говорили, что вторую такую же школу с аналогичной программой обучения построили на Кубе. Кстати, позже здесь учился и известный российский актер и режиссер Сергей Безруков.

Еще одним ярким событием было строительство кинотеатра «Энтузиаст» в 1977 году. Это было огромное сооружение с двумя залами, несколькими буфетами и огромным фойе. Позже там была дискотека и танцевальная студия супругов Мошковых, где проводились московские чемпионаты по бальным танцам.

Я хорошо запомнил пивбар, который находился в начале 70-х напротив нашего дома. Можно было наблюдать из окна нашей кухни за выяснением отношений между перебравшими посетителями. Нередко туда приезжала милиция, настолько пламенно люди выражали свои чувства друг к другу

Про современное метро «Выхино» могу сказать одно — неудобно. Недалеко от входа была построена эстакада Северо-Восточной хорды, под ней прорыли один переход, второго не сделали, хотя такая возможность была. Автобусы останавливаются очень далеко от входа на станцию, и дойти до него пожилым людям и инвалидам сложно.

© Фото: Мария Купцова / «Лента.ру»

Изменений в лучшую сторону, к сожалению, не вижу. Благоустроили парк «Радуга» с прудами, но не поддерживают порядка. Все ветшает. Закрыли спортивный клуб «Марк Аврелий», куда я ходил много лет. Закрыт и заброшен кинотеатр «Энтузиаст».

Когда здесь стало безопасно

Ольга Аксенова, 38 лет, частный преподаватель

Я родилась в Вешняках. Это довольно тихое место. Все компактно и спокойно. После того как в 2010-х убрали рынки и самострой вокруг метро «Выхино» и на Вешняковской улице, стало очень комфортно и даже сонно.

Я помню, как в 90-е и в начале нулевых здесь появлялись стихийные торговые точки, которые в итоге превращались в помесь и продуктовых, и вещевых, и каких угодно еще рынков. Откровенно говоря, в темное время суток возвращаться домой было крайне некомфортно. Выходя из метро, я неизбежно попадала на территорию этих развалов и по ней шла до остановки, где еще приходилось иногда подолгу ждать транспорта. А вокруг было много всего странного и потенциально опасного, например, пьяных людей и не вызывающих доверия компаний.

© Фото: Мария Купцова / «Лента.ру»

Ощущение безопасности появилось где-то в начале 2010-х годов. Возможно, уже раньше здесь многое переменилось, но как раз в период нулевых я жила в другом районе и особо не интересовалась тем, что происходит в Вешняках.

Я вернулась в 2011 году, и для меня все уже было по-новому. В то время Вешняки активно расчищали и благоустраивали. Когда начали строить Северо-Восточную хорду, рынок убрали. Часть территории отдали под дорогу, другую часть — под автостоянку.

В последние годы здесь удобно передвигаться и пешеходам, и автомобилистам. Например, в 90-е рядом с моим домом был один из самых аварийных перекрестков. Но потом везде поставили светофоры, переделали разметку, и теперь все ездят относительно вежливо. Единственный минус — одну из улочек стали использовать в качестве дублера МКАД, если нужно свернуть на хорду и ехать в сторону центра. В итоге в этом месте постоянно образуется большая пробка. При этом на Вешняковской, центральной в районе улице благодаря хорде машин стало меньше.

© Фото: Мария Купцова / «Лента.ру»

Помимо метро «Выхино» здесь есть одноименная железнодорожная станция. Еще одна находится на границе с районом Новогиреево. До «желтой ветки», кстати, тоже недалеко — минут 15 на автобусе. И если просто нужно попасть в центр, лучше пользоваться общественным транспортом: пробок меньше, доедешь быстрее.

Районные магазины четко делятся на два крупных сегмента. С одной стороны, здесь есть пара «Перекрестков» и три-четыре «ВкусВилла», к тому же неподалеку располагается их база, откуда приезжает доставка продуктов. Во сколько бы я ни сделала заказ, где-то в течение часа он будет у меня. Второй сегмент — «Дикси», «Магниты» и «Пятерочки». Их очень много в глубине жилой застройки.

Непродуктовых магазинов до 2020 года было больше. Пандемия многих подкосила. Сегодня можно сказать, что здесь есть две торговые площади. Первая — площадь Амилкара Кабрала. Тут находится Вешняковский рынок и пара торговых центров. Один из них — «Вешняки» — здорово реконструировали в 2010-х. Там есть множество магазинчиков, пунктов доставки, а также кафешек с фастфудом. Вторая площадь — около управы района. Там тоже есть несколько торговых центров, а также рынок «Экоферма».

Вот с кафе здесь, к сожалению, плохо. Есть множество мест, где можно взять что-то навынос или купить какие-нибудь бургеры с картошкой фри, но заведения, куда ты можешь прийти и полноценно посидеть, в районе нет. Даже сетевой «Якитории» не найдешь.

Моя самая большая любовь и вообще одна из главных причин, почему я сюда переехала, — парки. Это Кусковский парк и примыкающий к нему парк «Радуга», который очень активно облагораживают. Там проложили дорожки, высадили деревья, в прошлом году привели в порядок пруд и набережную, организовали несколько кофе-точек и мест, где можно купить хот-доги или еще какую-то еду. В этом парке очень приятно гулять, а главное — там безопасно. Повсюду стоят камеры. Ты можешь спокойно гулять часов в 11 вечера с собакой, причем совсем не обязательно, чтобы она была какой-то бойцовской породы.

© Фото: Мария Купцова / «Лента.ру»

Когда отсюда исчезли все стихийные рынки и развалы, вслед за ними испарились и всякие маргинальные элементы. Если они и остались, мы их просто не видим. Многие уехали в новостройки, которые связали сейчас с остальной Москвой новыми станциями метрополитена. Там снимать квартиры дешевле. Вешняки — это уже не окраина.

Главная местная достопримечательность — Кусково, Шереметевский дворец. Кусковский парк разделен на две части. Есть музейная зона, куда ты можешь просто зайти и погулять среди статуй. Там постоянно тусуются киношники, которые среди всего этого антуража снимают какую-нибудь очередную псевдоисторическую хохлому в кринолинах. Это началось еще во времена Советского Союза

Вторая часть парка — большая зеленая зона, где есть отдельные детские площадки, места для шашлыка, спортплощадки и так далее. Велодорожек здесь также сделали очень много. Причем они теперь не пересекаются с пешеходными, чтобы столкнуться лоб в лоб, надо постараться.

Я бы не согласилась уезжать отсюда. Сейчас для меня важно, чтобы в районе, где я живу, была устоявшаяся и стабильная городская инфраструктура. Она здесь есть. Также мне нравятся места, в которых люди живут постоянно, чтобы была возможность добрососедских отношений. Очень важна экологическая обстановка в районе, тишина и отсутствие постоянных строек. И мне важно, что парк находится от меня в шаговой доступности. Выходишь из дома, идешь минут десять и все — сиди в беседке с ноутбуком, читай книжку, гуляй с собакой. Вокруг тебя — зелень и свежий воздух. Все это есть здесь. И мне не хочется ничего менять.

© Фото: Мария Купцова / «Лента.ру»

Сколько стоят квартиры в Вешняках

Евгений Коноплев, частный риелтор

Район Вешняки расположен на границе Восточного и Юго-Восточного округов. Если посмотреть цены на квартиры в пределах старой Москвы, то эти территории были и остаются самыми доступными. Вряд ли что-то в ближайшее время поменяется. По последним данным Гильдии Риэлторов Москвы, речь идет в среднем о суммах от 249 745 до 256 120 рублей за квадратный метр.

Районы в этих округах исторически не считались престижными. Вешняки же, лежащие на границе двух округов, всегда были отдельной территорией, в том числе из-за того, что в этом районе нет своей собственной станции метро. Да, на одном его конце располагается станция «Выхино» Таганско-Краснопресненской линии, но она относится в большей степени к одноименному району. Можно также добраться до метро «Новогиреево» на желтой ветке, но и оно не относится к Вешнякам. При этом сами москвичи морально относят его к «фиолетовой» ветке.

Так что главным минусом Вешняков считается равная удаленность его центра и от двух ближайших станций метро.

При этом это довольно молодой район, если говорить о возрасте массовой жилой застройки.

Также большой плюс района — он очень зеленый, если сравнивать с другими подобными спальниками. Здесь есть Кусковский лесопарк, парк «Радуга».

Этот район ничем не уступает другим столичным спальникам подобного же типа, но цена на квартиры здесь тем не менее невысока.

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия