23 июня 2017 в 13:35

Сады появятся на крышах построенных в Москве в ходе реновации домов

Стоимость озеленения 1 квадратного метра кровли составит около 7-9 тысяч рублей
Столичные власти планируют высаживать на крышах новых домов, которые появятся в городе в ходе реализации программы реновации ветхого жилья, деревья, кустарники и травы. Стоимость озеленения одного квадратного метра кровли составит около 7-9 тысяч рублей. Использовать будут растения, привычные к российскому климату.

Столичные власти планируют высаживать на крышах новых домов, которые появятся в городе в ходе реализации программы реновации ветхого жилья, деревья, кустарники и травы. Об этом в пятницу, 23 июня, сообщил газете «Известия» глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

«При проектировании новых зданий планируется использовать в том числе и технологии по озеленению крыш, стилобатному и вертикальному озеленению. Под стилобатным озеленением подразумевается облагораживание горизонтальных поверхностей», — отметил Кульбачевский.

По его словам, сначала в городе реализуют пилотные проекты, в рамках которых можно будет протестировать современные технологии, а затем уже приступят к программе озеленения крыш.

Как рассказал первый вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Илья Мочалов, стоимость озеленения одного квадратного метра кровли составит около 7-9 тысяч рублей. При этом использовать будут те растения, которые привычны к российскому климату.

«Дорогие и экзотические растения на крышах, как правило, не высаживают. В Москве хорошо должны приживаться березы и рябины. В средней полосе много неприхотливых почвопокровных растений — трав и злаков. Из них можно было бы составлять красивые экспозиции. При этом они недорогие, что немаловажно при реализации массовых проектов», — пояснил Мочалов.

Ранее сообщалось, что осенью этого года власти Москвы планируют высадить в городе около 400 тысяч кустарников и деревьев. При этом около 27 тысяч из этих деревьев будут высажены взамен тех, которые повалил ураган, обрушившийся на столичный регион 29 мая.