Международный центр Рерихов обжалует решение суда о выселении

О чем говорят

Международный центр Рерихов (МЦР) обжалует решение суда о выселении организации из усадьбы Лопухиных и передаче зданий Музею Востока. Об этом сообщил журналистам адвокат центра Михаил Репников, передает ТАСС.

«Я могу ответственно заявить, что решение суда не вступило в законную силу и оно будет обжаловано», — сказал юрист.

Два здания усадьбы Лопухиных были передана в управление Музея Востока еще в 2015 году, это решение подтвердил Арбитражный суд столицы в конце марта 2017 года. Юрист музея Юрий Избачков пояснял, что МЦР с 2014 года не смог оплачивать аренду. Мэрия еще год предоставляла центру площадку безвозмездно на определенных условиях, которые не были выполнены.

В Минкультуры России позже уточняли, что основанием для выселения МЦР стали многочисленные нарушения, в том числе предоставление помещений третьим лицам, реконструкцию усадьбы и самовольное возведение капитальных строений без разрешений.

На этой неделе, 2 мая, Минкультуры создало специальную комисиию для решения спорных вопросов относительно имущества МЦР. «Уже имела место попытка выноса работником МЦР за пределы усадьбы Лопухиных оригиналов документов о наследии Рерихов и сомнительных финансовых сделках», — подчеркивали там.

Идея создать комисиию принадлежит руководству Музея Востока, туда приглашены руководитель МЦР, сотрудники Минкультуры России, а также представители общественности.

В начале марта в центре Рерихов прошли обыски, связанные с делом о мошенничестве в отношении бывшего председателя правления «Мастер-банка». С 1990 по 2010 годы он передавал центру картины Николая и Святослава Рерихов, купленные на украденные деньги. Тогда было изъято около 200 экспонатов, все они переданы на хранение Музею Востока.