Раскрыты дефекты «главного символа народного единства»
/imgs/2022/07/17/13/5498891/dd7b877694d4012045c0c612a546397a6af6beed.jpg)
На днях завершился основной этап реставрации памятника Минину и Пожарскому в Москве, длившийся полтора года. Дефекты «главного символа народного единства» «Мосленте» раскрыл главный архитектор проектов реставрационной мастерской «Наследие-Проект» Алексей Жданов.
Специалист рассказал, что дефекты на памятнике были в основном скрытого типа. «Когда в XIX веке изготавливали скульптуру, после отливки ее приводили в презентабельный вид. И основные элементы, которые зрители обозревают снизу, были доведены до хорошего состояния. Оставшиеся дефекты носят скрытый характер: в складках плаща, в волосах, в бороде, на основании — плинте. Зрители снизу этого не видят», — объяснил он.
«Мы продолжали работу, начатую в XIX веке. Не изымали старые вставки, они сохранены, а работали по тем дефектам, которые авторы не успели устранить в 1816 году», — продолжил собеседник «Мосленты».
Жданов добавил, что на поверхности скульптуры были дефекты в виде раковин, образующиеся при обливке из-за пузырей газа и имеющие вспененную фактуру.
Ранее в Москве открыли памятник знаменитому детскому писателю Самуилу Яковлевичу Маршаку. Бронзовую четырехметровую скульптуру установили на самой маленькой площади столицы — Лялиной.