Приемная мать десяти изъятых детей забрала шестилетнюю дочку из приюта

Происшествия

Мать десяти изъятых из семьи приемных детей Светлана Дель забрала из приюта шестилетнюю дочку, сообщает агентство «Москва».

«Только что Дель вместе со своей мамой и старшей дочерью Дарьей в сопровождении юриста забрали из приюта шестилетнюю дочь Полину», — сказал адвокат женщины Иван Павлов.

Накануне органы опеки разрешили Дель встретиться с двумя детьми — теми, что с самого начала были доставлены в приют.

Ранее юрист сообщал, что двоих приемных детей передадут бабушке под предварительную опеку, документы уже есть на руках у защиты Дель. Однако он добавил, что у одного из них высокая температура и он находится в больнице, поэтому передача может произойти чуть позже.

10 детей были изъяты из приемной семьи 13 января после того, как воспитательница детского сада обнаружила у одного из малышей следы побоев. Среди воспитанников оказались ВИЧ-положительные, им оказывается необходимая помощь. При этом детский омбудсмен России Анна Кузнецова подчеркивала, что претензий к матери по поводу их лечения и заботы об их здоровье не было. Всего в семье 13 детей: восемь приемных, четверо усыновленных и один кровный ребенок.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что договор об опеке с семьей Дель будет расторгнут, а детям найдут новую семью. Руководитель столичного департамента соцзащиты Владимир Петросян отметил, что все дети признались, что их бьет отец и они его боятся.

Следователями возбуждено уголовное дело по статье 116 «Побои». Также уголовное дело возбуждено и в отношении органов опеки. Сотрудники соцслужбы подозреваются в халатности, так как при проверке семьи Дель не заметили ничего подозрительного.

Дель уже подала иск в Зеленоградский районный суд на полицейских и органы опеки. Многодетная мать требует признать действия чиновников и стражей порядка незаконными и вернуть детей в семью. Также она обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.