Жизнь купца в табачном дыму
В суматохе будней москвичи не замечают деталей, по которым еще можно найти Первопрестольную прошлого: старых особняков за историческими оградами, уличных фонарей, необычных фасадов домов. Вместе с экскурсионным проектом «Москва, которой нет» МОСЛЕНТА готова заново открыть этот город в городе его жителям. Краевед Ирина Левина раскрыла тайны, которые скрывались за дверями одной из самых старых построек Москвы — особняка купца первой гильдии и почетного гражданина Василия Дмитриевича Носова.
Особняк за полгода
Дом, отстроенный московским купцом, расположен между Лаврентьевской и Малой Семеновской улицами. С начала 1880-х годов Носов владел всей этой территорией и располагавшимися там фабриками, славившимися текстильной продукцией: от драдедамовых платков (драдедам — легкое сукно полотняного переплетения) до пуховых одеял и сукна для обмундирования. В 1903 году сын Василия Дмитриевича женился, и отец решил подарить особняк молодой семье, разделив здание на две части и отдав его на проектирование тогда уже довольно известному и модному архитектору Льву Кекушеву.
Купеческий запрос был следующий — дом должен быть деревянный и по эскизам американского шале. Кекушев выполнил требования в набросках, но потом не выдержал и переделал все в более свойственной ему архитектурной манере модерна: деревянные карнизы особняка вынесены вперед на кронштейнах, ломаная крыша, оплывающие и обтекающие окна наличники, веранда из гнутого дерева, острая крыша, интерьеры также в стиле модерн. Каждая деталь, вплоть до оконных ручек, была продумана на бумаге, а уже через полгода идеи стали реальностью.
В табачном дыму
Особенности строения связаны и с религиозными убеждениями Василия Носова, который был старообрядцем. Этажи особняка были разделены: первый этаж только для мужчин, второй – для женщин. Для удобства сделали два входа с улицы, по такому же принципу.
Интерьер дома Носовых уникален не только своей дубовой отделкой, которая сохранилась и по сей день, но и всевозможными деталями, такими как оригинальная метлахская плитка в прихожих или абрамцевская керамика, послужившая украшением нескольких каминов.
Но настоящее произведение архитектурного искусства — дубовая лестница, ведущая на второй этаж в женские покои и в «чайную», где семья собиралась для чайных посиделок, после плотного обеда или ужина, проходящего на первом этаже. Лестнице также уделили особое внимание: по просьбе купца инженеры четко высчитали высоту и ширину ступенек для легкого подъема. Так что до сих пор, поднимаясь по дубовому творению, совершенно не чувствуешь усталости в ногах.
Читайте также
Особняк стал не только воплощением архитектурной уникальности, но и одним из самых современных строений того времени: вентиляционные каналы сходились в подвальном помещении к специальной машине, которая продувала воздух через табак. Такая технология обеззараживала постройку и защищала от всевозможных насекомых-вредителей.
Свой среди чужих
В доме Василия Носова было принято собираться всей семьей в большой трапезной. Это, кстати, единственное помещение в особняке, где сохранилась вся мебель с тех времен. В трапезной было принято отмечать Святки, дни рождения и Рождество. Фирменными блюдами в этом доме были пироги с визигой и маринованные рыбьи хрящи. «Записи рецептов есть, но сделать не можем — рыб таких нет. Где вы возьмете осетра с такими хрящами?» — сетуют теперь потомки почетного гражданина.
Интересно, что Рождество встречали не в сам праздник, а чуть позже, поскольку Василий Дмитриевич был старообрядцем, в отличие от своих многочисленных зятьев. У купца было шесть дочерей и один сын. Всех детей он сватал сам, а по тем временам это было настоящее искусство. Так вышло, что все дочери вышли замуж за православных. Но это не самое обременительное, что могло бы быть со старообрядцем. Помимо этого, мечтой Носова было выдать дочерей замуж за купцов, однако купец-муж был только у любимой дочки, третьей, – Верочки. Ей посчастливилось стать женой Алексея Бахрушина. Самым болезненным переживанием для многодетного отца стала любовь второй его дочки Варвары к князю Енгалычеву. На протяжении трех месяцев Варвара плакала, но для купца это означало купить княжеский титул дочери, а для старого Енгалычева — продать этот титул. Но в итоге родители с обеих сторон дали благословление и брак оказался очень счастливым. У Енгалычевых родилось четверо детей, все они эмигрировали в США. Один из их сыновей, Джон, стал известен на весь мир своим инновационным изобретением — системой кондиционирования.
Вообще Василий Дмитриевич Носов был настоящим семьянином: он любил собирать всех родственников у себя в особняке, и внуки часто жили с ним, пока родители уезжали в свои имения. Тогда купец не только наставлял своих потомков, но и учил играть в чехарду. Сам Носов в 70 лет прыгал через всех своих пятерых зятьев и давал фору молодым. Он всегда выделялся своей спортивной формой и любовью к закаливанию: каждое утро обливался холодной водой – иначе ему было плохо.
Сейчас особняк знаменитого купца Василия Носова располагается недалеко от станции метро «Электрозаводская» и является филиалом Российской государственной библиотеки для молодежи. Посещение дома возможно только по будним дням, зато там часто проходят литературно-музыкальные вечера, концерты камерной музыки, художественные выставки и мастер-классы.