Опубликовано 09 декабря 2016, 20:33

Введенный ослепшим пациентам московской клиники препарат вернули в продажу

В конце сентября 11 человек в НИИ имени Гельмгольца ослепли после укола «Авастина»
Препарат «Авастин», который кололи ослепшим пациентам НИИ имени Гельмгольца, признан полностью соответствующим всем требованиям. Росздравнадзор вернул его в продажу, сообщается на сайте ведомства.

Препарат «Авастин», который кололи ослепшим пациентам НИИ имени Гельмгольца, признан полностью соответствующим всем требованиям. Росздравнадзор вернул его в продажу, сообщается на сайте ведомства.

Согласно документу, проверка серии препарата В7035 проводилась в ФГБУ «ИМЦЭУАОСМП» Росздравнадзора (Московская лаборатория).

С чего все началось

В октябре ведомство приостановило реализацию «Авастина» после инцидента с пациентами московского НИИ имени Гельмгольца.

По данным СМИ, в конце 11 человек полностью потеряли зрение после укола этого препарата. Врачи клиники утверждали, что глаза пострадавших реагируют на свет, однако пациенты говорили, что ничего не видят. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Странная схема

Росздравнадзор провел свою проверку в НИИ имени Гельмгольца. У ведомства возникли вопросы насчет схемы поступления препарата и источника его происхождения. Якобы его заказывали в аптеке, но непонятно, в какой именно.

«Основная претензия касается правил обращения с лекарственными препаратами. Препарат должен был закупаться официально и вводиться с оформлением соответствующей медицинской документации», — заявил тогда руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко.

В компании «Рош», производящей «Авастин», рассказали агентству «Москва», что лекарственный препарат не зарегистрирован для применения в офтальмологии. Кроме того, на его серьезно влияет нарушение условий транспортировки и хранения — «Авастин» не выдерживает температуры ниже двух градусов тепла и выше восьми градусов выше ноля.

«Поэтому участник цепи поставок должен предоставить достоверные данные о получении, хранении и транспортировке препаратаданной серии, включая данные мониторинга температурных условий», — подчеркнули в компании.