13 сентября в 17:19
5 мин.

Арбузы, яд и «Новичок». Что стоит за смертельным отравлением в Москве?

В пятницу, 10 сентября стало известно, что две москвички — 61-летняя бабушка и 15-летняя внучка — скончались от сильного отравления в одной из московских клиник. Вместе с ними была госпитализирована 38-летняя мать девочки. В тот же день стали поступать сообщения о госпитализации других жителей этого же района с симптомами сильного отравления. Все выходные в ситуации разбирались следственные органы, инфекционисты и химики. Однако до сих пор причина отравления не установлена. «Мослента» изучила все возможные версии.
Арбузы, яд и «Новичок». Что стоит за смертельным отравлением в Москве?
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

С чего началось?

В среду, 8 сентября, семья из четырех человек купила арбуз в магазине сети «Магнит» на Совхозной улице. По имеющимся данным, его ели после ужина, а на следующее утро троим членам семьи — бабушке, 15-летней девочке и ее матери — стало плохо. Признаков отравления не наблюдалось только у отца семейства: он арбуз не ел.

Вызвали скорую, но врачи в госпитализации пострадавшим отказали, посчитав причиной плохого самочувствия обычное недомогание. К вечеру москвичкам стало хуже. Скорую вызвали повторно.

Бабушку и внучку спасти уже не успели. Пожилая женщина скончалась вечером в четверг, 9 сентября. Ее внучки не стало на следующее утро.

Женщины и девочка-подросток оказались в реанимации, но врачам удалось стабилизировать только состояние матери.

Столичная прокуратура тут же начала проверку по факту случившегося. В магазин приехали сотрудники Следственного комитета и оцепили помещение. Сообщается, что администрация супермаркета пыталась скрыть от следователей и накладные на товар, и сами арбузы, но оперативникам удалось их найти.

Руководство сети «Магнит» заявило, что партия арбузов, поступившая в их магазины, прошла все необходимые тесты на качество и безопасность. Тем не менее в компании сразу после появления сообщений о случившемся началась внутренняя проверка.

«Буквально на прошлой неделе мы завершили плановую проверку качества всех партий арбузов, поставляемых в Московский регион, все параметры пищевой безопасности соответствовали нормам законодательства. Ранее жалоб от покупателей на качество арбузов не поступало», — объявил руководитель управления по внешним коммуникациям сети «Магнит» Антон Карпов.

Что случилось с арбузами?

После появления информации о гибели двух человек, предположительно отравившихся арбузом из «Магнита» на Совхозной, остальные арбузы сняли с продажи. Позднее с прилавков исчезли и дыни. По словам сотрудников магазина, «чтобы не рисковать».

Однако в сети было опубликовано видео, показывающее несколько уцененных арбузов из магазина на Совхозной. Они лежали в коробке на полу рядом с входом в супермаркет. На ценниках не было информации о поставщике. Взять их мог любой желающий.

Арбузы, яд и «Новичок». Что стоит за смертельным отравлением в Москве?

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Кто еще пострадал?

В пятницу, 10 сентября, также были госпитализированы двое детей в возрасте 9 и 11 лет из того же дома, где жили погибшие от отравления москвички. Они тоже жаловались на острую боль в животе.

В субботу, 11 сентября, в больнице оказались еще три человека. По словам медиков, у всех госпитализированных наблюдалась сильная рвота, а позже была диагностирована бактериальная кишечная инфекция.

Симптомы отравления были зафиксированы еще у одного девятилетнего мальчика, проживающего по тому же адресу, что и погибшие москвички, но его оставили под домашним наблюдением.

Кроме того, в скорую начали поступать вызовы из соседних домов. В частности, с теми же симптомами отравления была госпитализирована 66-летняя женщина.

Мог ли яд быть в удобрениях?

Медики зафиксировали 11 сигналов об отравлении, полученных из нескольких жилых домов на Совхозной улице 10 и 11 сентября.

Предварительную версию об отравлении погибших москвичек арбузом поставили под сомнение столичные химики. Доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин заявил), что подобное возможно только в том случае, если кто-то специально накачал арбуз ядом. Вещества, вызывающие подобное действие, не используются в удобрениях.

«То есть это может быть связано либо с тем, что арбуз был специально отравлен, либо что это вообще с арбузом никак не связано», — сказал он.

Эксперт сообщил, что произошедшее с бабушкой и внучкой, а также с другими пострадавшими больше похоже на отравление химическими веществами, используемыми для дезинсекции.

«Вещества, которые используются для борьбы с крысами, мышами и даже тараканами, действительно очень токсичны, многие из них аналогичны веществам, которые применяются как боевое химическое оружие», — пояснил доктор наук.

Он предположил, что во время дезинсекции средства могли быть использованы неправильно и с нарушением техники безопасности.

Косвенно версию Мустафина подтвердили записи видеокамер. На кадрах увидели мужчину в респираторе, который во время обработки помещения остановился перед прилавком с арбузами.

Как сообщили сотрудники магазина, дезинсекция в супермаркете проводилась во вторник, 7 сентября.

Что обнаружили в крови погибших?

В понедельник, 13 сентября, стало известно, что в крови погибших от отравления бабушки и внучки было обнаружено вещество под названием этиленгликоль. Это токсичный химикат, обычно использующийся как компонент тормозных жидкостей и антифризов.

Доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин заявил, что это вещество само по себе вряд ли может привести к летальному исходу. По его словам, наличие этиленгликоля в крови погибших говорит о том, что родственницы отравились сложным соединением, которое начало распадаться в результате метаболизма.

Обнаружение этиленгликоля в крови погибших москвичек косвенно подтвердило уже высказанную ранее Мустафиным версию об отравлении токсичными химикатами.

К тому времени в сети появилось множество шуток, что московскую семью отравили «Новичком».

По словам химика, в них может быть доля правды, но тогда будет сложно выяснить, было ли отравление преднамеренным убийством или случайностью.

Арбузы, яд и «Новичок». Что стоит за смертельным отравлением в Москве?

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Были ли другие версии?

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека»).

Помимо версий с отравленным арбузом, неправильно проведенной дезинсекцией и отравлением боевым ядом появились и другие варианты объяснения случившегося.

Так, одна из местных жительниц выдвинула версию об отравлении ядом «бананового паука». По ее словам, она заметила насекомое на одном из прилавков магазина на Совхозной. Его яд действует на нервную систему человека. Но это предположение было опровергнуто энтомологом, доктором биологических наук Владимиром Ефременко.

Жильцы дома, в котором проживали погибшие, посчитали, что их соседи могли отравиться из-за антисанитарии в подъездах. Ее они связывают с существующим в многоэтажке круглосуточным мини-отелем «Отдых-3», который называют «борделем».

Бывшие постояльцы гостиницы отмечали сырость и плесень в номерах отеля, рассказывали о тараканах, комарах и невыносимой вони из подвала.

По информации в сети, номера в отеле сдавались на условиях почасовой аренды с «финской сауной и турецкой парной». Клиенты писали в отзывах о забрызганных спермой стенах.

Что показала экспертиза?

В понедельник, 13 сентября, Роспотребнадзор огласил результаты проведенных экспертиз. По заявлению специалистов, в арбузе, обнаруженном в квартире жертв отравления на Совхозной улице, были обнаружены следы вещества для дезинсекции.

В то же время пробы воздуха и воды в доме, где проживали погибшие, опасных веществ не выявили. По словам сотрудников Роспотребнадзора, угрозы здоровью других жильцов дома и соседних домов нет.