13 января 2017 в 18:00

Нарушение и наказание

МОСЛЕНТА вспоминает вопиющие случаи автохамства в Москве и предлагает их обсудить
Евгений Биятов / РИА Новости
Видеозаписи с похождениями российских автомобилистов с завидной регулярностью попадают в СМИ. Наплевательское отношение к окружающим, обусловленное наличием одного лишь автомобиля, общество единогласно встречает шквалом негодования. Совсем свежая весть с Камчатки, где автомобиль не пропустил к умирающему парню скорую, уже докатилась до Кремля.

Видеозаписи с похождениями российских автомобилистов с завидной регулярностью попадают в СМИ. Наплевательское отношение к окружающим, обусловленное наличием одного лишь автомобиля, общество единогласно встречает шквалом негодования. Совсем свежая весть с Камчатки, где автомобиль не пропустил к умирающему парню скорую, уже докатилась до Кремля.

Но, кстати, рядом с этим самым Кремлем недавно прозошел поразительный по своей беспардонности инцидент. Москва находится на передовой в противостоянии общественного мнения с автохамами, «гонщиками» и прочими нарушителями спокойствия. МОСЛЕНТА предлагает читателям вспомнить последние резонансные случаи дорожного беспредела и решить, достаточное ли наказание назначено главным антигероям этих историй.

Гонка на «Геледвагене»

В мае 2016 года произошла, возможно, история года – гонка на Gelandewagen. Несколько молодых людей на дорогом внедорожнике несколько часов гонялись с госавтоинспекторами, которые попытались остановить машину из-за отсутствия номеров.

За рулем авто был Абдувахоб Маджидов, а на пассажирском сиденье – владелец машины, 20-летний сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров. Во время погони он вел видеотрансляцию через соцсеть Periscope и очень веселился. Водитель, уходя от погони, выезжал на красный свет, выезжал на газоны и тротуары.

Когда машину удалось остановить, гонщику выписали протокол за отказ остановиться и за езду без номеров. После этого его и других участников погони отпустили. Видеозапись буквально взорвала интернет, и 26 мая последовала реакция — глава московской полиции Анатолий Якунин выступил с официальным заявлением, раскритиковав инспекторов за слишком мягкое отношение к нарушителям. Он также обратился в следственные органы, и в отношении полицейских началась служебная проверка.

Руслан Шамсуаров (в центре).

Агентство «Москва»

После вмешательства Якунина четверо из пяти представителей «золотой молодежи» были административно арестованы — молодые люди отсидели по 15 суток, стритрейсерша Мара Багдасарян получила 10 суток. Полиция завела два уголовных дела о хулиганстве, однако они были отменены прокурорами 28 мая — ведомство не нашло в действиях молодых людей состава преступления.

Однако дело все же дошло до суда. Молодые люди обвинялись по трем статьям УК РФ - ч. 1 ст. 318 «Угроза применения насилия в отношении представителя власти», ст. 319 «Публичное оскорбление представителя власти» и ч. 2 ст. 35 «Преступление, совершенное в составе группы по предварительному сговору». Суд оправдал всех троих по статье об угрозе применения насилия в отношении представителя власти, признав их виновными только в оскорблении полицейских.

В итоге хозяин машины, Руслан Шамсуаров, а также один из пассажиров Виктор Усков был приговорен к 300 часам обязательных работ. Водителя же вовсе оправдали.

Снова попался

В конце октября на Новом Арбате был снова задержан тот самый оправданный водитель того самого Gelandewagen Абдувахоб Маджидов. Правда, сначала полицейские не знали, что это он. Они остановили Opel, который мчался прямо по разделительной полосе под управлением непристегнутого водителя. Когда полицейские начали проверять документы, выяснилось, что они принадлежат другому человеку.

Личность Маджидова была установлена уже в участке. Тогда же выяснилось, что прав он лишен уже 4 месяца. В итоге молодой человек получил 15 суток ареста за неоднократное вождение без прав.

Знаменитость Мара

Вскоре сомнительную, но безусловно бешеную популярность получила очередная пассажирка Gelandewagen Мара Багдасарян. СМИ фиксируют практически каждое действие гонщицы, а она в ответ подогревает их интерес. Впору уже говорить о травле, но, кажется, Мара и не против — регулярно дает свежие инфоповоды, обновляя Instaram и нарушая закон.

6 ноября стритрейсерша была задержана за нарушение правил парковки, и вдруг выяснилось, что за ней числятся десятки непогашенных штрафов — целых 72. Рассмотрение правонарушений началось в декабре и заняло 12 дней, Багдасарян назначили 24 дня административного ареста, который она отбыла за время ожидания суда и рассмотрения дел, а также 595 часов обязательных работ и штрафы на сумму почти 200 тысяч рублей.

Свое наказание гонщица должна была отработать в качестве дворника в районе Сокол. К работам она должна была приступить 1 января, однако этого не произошло. В итоге девушку на новогодних праздниках снова поймали за рулем ее Mercedes с 55 неоплаченными штрафами. Когда полицейские попытались снова ее задержать, Мара вызвала «скорую» и покинула место происшествия с мигалками и диагнозом состояние после судорожного припадка.

После праздников девушка все же добралась до обязательных работ, правда, не дворником, а офисным работником в ГБУ "Жилищник". Как заявил адвокат девушки, у нее в ноге после серьезного ДТП была установлена стальная спица, которая не позволит долго находиться на улице в мороз. Вместо этого она ежедневно будет заниматься «документооборотом», по два часа в день. То есть, чтобы полностью искупить свою вину перед законом, ей потребуется примерно 300 дней.

Но Багдасарян быстро сдалась — сейчас она снова под арестом на 15 суток за уклонение от работ. К тому же прокуратура рассматривает возможность лишить ее прав навсегда: ведомство заинтересовалось диагнозом стритрейсерши, который указан в материалах суда и который не совместим с управлением автомобилем.

Парад выпускников Академии ФСБ

В начале лета интернет снова всколыхнул ролик про Gelandewagen, только на этот раз их было много. На люксовых внедорожниках лихо прокатились выпускники Академии ФСБ — они устроили праздничный заезд по Москве в честь окончания учебного заведения.

Все бы ничего, если б вчерашние студенты не блокировали движение, снижая скорость почти до нуля, и не создавали аварийных ситуаций, выстраиваясь в шеренги для удачных кадров. Да, они фиксировали свой праздник на видео, после чего, конечно же, выложили ролик в сеть.

Парад выпускников ФСБ на «Гелендвагенах».

Кадр Youtube

После скандального заезда нескольких руководителей академии уволили, а самих выпускников отправили служить куда подальше. К примеру, на Землю Франца-Иосифа (это такой архипелаг в Северном Ледовитом океане, где даже нет постоянного населения). Позже ФСБ сообщило, что виновных в инциденте ждут изменения условий прохождения службы, а руководство вуза – понижение в должности или увольнение.

Без крыши и без тормозов

В августе правоохранительные органы заинтересовал новый ролик, в котором фигурировала дорогая иномарка.

Молодой человек за рулем черного кабриолета Mersedes-Benz SL500 пытался припарковаться на тротуаре возле аэропорта Внуково, а когда полицейский помешал ему это сделать, обозвал стража порядка самыми последними словами, после чего проехал по тротуару, пешеходному переходу и скрылся. В числе оскорблений были, например, «тварь мусорская» и другие.

По данным Управления на транспорте МВД России по ЦФО, обхамленный полицейский не был сотрудником ГИБДД, однако откликнулся на просьбу двух человек прогнать нарушителя.

Нецензурную брань в ведомстве охарактеризовали как преступление, описанное в статье «Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей». По ней правонарушителю грозит от штрафа до года исправительных работ. Был ли он привлечен к ответственности — неизвестно.

Хочется в парк, но не пешком

18 августа 2016 года в социальной сети Instagram был размещен ролик, в котором владелец автомобиля едет по пешеходным дорожкам парка «Музеон». Пользователь соцсети снабдил видео комментарием — «Когда хочется погулять в парке, но лень выходить из машины».

Полицейские провели проверку и установили марку, модель, а также владельца транспортного средства. Оказалось, что BMW несколько лет эксплуатирует не владелец, а его 20-летний сын — «житель Центрального округа Москвы». Выяснилось также, что с 1 февраля молодой человек, катавшийся по парку, был лишен права управления автомобилем сроком на год.

Кадр из видео, где автомобиль едет по пешеходным дорожкам парка «Музеон».

Кадр Youtube

В отношении нарушителя возбудили сразу несколько административных дел, в том числе — за то, что он управлял авто будучи лишенным прав. Досталось и отцу: в его отношении организовали расследование факта передачи управления автомобилем лишенному прав сыну.

Автохаму по совокупности грозило до 15 суток, но суд арестовал его только на 10.

Трофи по газонам МГУ

В декабре 2016 года внимание пользователей сети и правоохранителей привлек вишневый Hummer, водитель которого катался по тротуарам и заснеженным газонам возле МГУ, а также пытается въехать вверх по лестнице университета. Сперва сообщалось, что за рулем сидела девушка.

Позже владелец массивного внедорожника сам пришел в полицию и во всем сознался. Им оказался житель столицы Алексей Смагин, который неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Дело было передано в Никулинский суд Москвы, который признал водителя виновным в мелком хулиганстве. Смагину назначили 14 суток административного ареста.

В кальянную, короче

Наконец, самый свежий вопиющий ролик появился в сети не далее чем в четверг, 12 января. На видео неизвестные автохамы прямо из салона машины снимают, как катаются по пешеходной Никольской улице недалеко от Кремля. В машине находилась компания молодых людей. На записи видно, как они подгоняют пешеходов, неохотно расступающихся перед автомобилем, и слышен смех. «Ну, в кальянную пацаны едут, короче», — говорит один из участников поездки.

Неизвестно, когда произошел инцидент, однако на записи видны уличные инсталляции, установленные в Москве в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество». Он начался 15 декабря.

ГИБДД уже ищет нарушителей. Правда, пока о них ничего не известно — ни время совершения нарушения, ни марка авто, ни личность водителя.